6 Manfaat Vitamin K, Cegah Pikun hingga Serangan Jantung

) yang terkandung dalam makanan fermentasi dan produk hewani.
Sumber utama vitamin K adalah sayuran dan buah-buahan seperti, bayam, kale, brokoli, parsley, lobak, sawi, daun bawang, kubis, alpukat, kiwi, delima, tomat, dan anggur. Vitamin ini juga dapat ditemukan pada ikan, daging, hati, serta kuning telur.
Fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah.
Baca Juga:
Saat tubuh kekurangan vitamin K, darah akan sulit membeku. Akibatnya, orang yang kekurangan vitamin ini cenderung mudah mengalami perdarahan dan luka yang sulit sembuh.
Selain itu, vitamin K berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang hingga jantung.
6 Manfaat Vitamin K untuk Tubuh
, berikut ragam manfaat vitamin K untuk tubuh.
1. Membantu proses pembekuan darah
Vitamin K membantu proses pengubahan protrombin menjadi trombin, yaitu salah satu protein yang berperan penting dalam proses pembekuan darah.
Tanpa adanya asupan vitamin K yang cukup, proses pembekuan darah menjadi terhambat.
Saat tubuh kesulitan mengubah protrombin menjadi trombin, darah akan lebih sulit membeku sehingga mengakibatkan tubuh mudah memar dan berdarah meski mengalami cedera ringan.
Baca Juga:
2. Menunjang kesehatan tulang
Vitamin K berfungsi untuk membentuk protein osteokalsin. Dalam proses pengerasan tulang, osteokalsin akan berikatan dengan ion kalsium serta mineral lain guna mengatur bentuk dan ukuran tulang.
Ketika asupan vitamin K tidak terpenuhi, tubuh akan kesulitan membentuk osteokalsin. Hal ini menyebabkan pengerasan tulang tidak berjalan optimal, sehingga kepadatan tulang menurun.
Kondisi ini dapat meningkatkan risiko osteoporosis dan patah tulang.
3. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat vitamin K bagi tubuh selanjutnya adalah menjaga kesehatan jantung. Penyakit jantung umumnya disebabkan oleh aliran darah yang tersumbat, terutama pada pembuluh darah di area jantung.
Sumbatan tersebut tidak hanya berasal dari tumpukan lemak, tetapi juga endapan mineral. Vitamin K berperan membawa mineral kalsium untuk mencegah terjadinya endapan di dalam pembuluh darah.
Dengan begitu, aliran darah akan tetap lancar, sehingga risiko penyakit jantung pun dapat berkurang.
Baca Juga:
4. Menurunkan risiko kanker
Manfaat vitamin K selanjutnya adalah mengurangi risiko kanker. Dalam suatu studi ditemukan bahwa orang-orang yang rutin mendapatkan asupan vitamin K seperti sayuran hijau, memiliki kemungkinan lebih kecil terserang kanker dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.
(K2), mampu menghambat pertumbuhan kembali sel kanker hati setelah pengobatan.
Vitamin ini juga berpotensi meningkatkan angka harapan hidup bagi pasien kanker yang sudah menjalani perawatan.
5. Menurunkan risiko aterosklerosis
Vitamin K dapat mengurangi risiko aterosklerosis. Aterosklerosis adalah proses pengerasan dan penyempitan pembuluh darah arteri karena penumpukan identik pembuluhan darah, yang salah satunya berasal dari mineral kalsium.
Vitamin K berguna untuk mencegah kalsium berserap terlalu banyak di dalam pembuluh darah. Vitamin K turut mengalirkan kalsium ke tulang.
Baca Juga:
6. Menjaga fungsi otak
Pada saat mencapai usia lanjut, kemampuan otak untuk berpikir, mengingat, mempelajari, dan fokus akan menurun.
Konsumsi suplemen vitamin K bisa menjadi cara yang ampuh untuk menghambat atau bahkan memperlambat penurunan kemampuan mental.
Ditemukan dalam suatu penelitian bahwa orang tua yang memiliki kadar vitamin K yang tinggi dalam darahnya memiliki kemampuan mengingat yang lebih baik.
Dengan kata lain, memenuhi kebutuhan vitamin K dapat membantu mengurangi kemungkinan mencapai pikun pada usia lanjut.
Post a Comment for "6 Manfaat Vitamin K, Cegah Pikun hingga Serangan Jantung"