Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Dan Cara Membuat Bakpao Tanpa Tepung Tangmien

Resep Bakpao Ekonomis

bakpao ekonomis anti gagal empuk dan anti kempes walau tanpa tepung tangmien





Bakpao Ekonomis Anti Gagal Empuk Dan Anti Kempes Walau Tanpa Tepung Tangmien

Bakpao merupakan masakan khas tionghoa dikenal sebagao bakpao di indonesian karena diserap dari bahasa hokhuan yang dituturkan mayoritas orang tionghoa di indonesia.Pao itu berarti bungkusan dan bak itu daging jadi bakpao berarti bungkusan daging.

Bahan Dan Cara membuat

Agar bakpao buatan kita tampil cantik dan mengembang pastikan kita tahu cara membuatnya agar bakpao kita lembut dan empuk. Supaya tidak bingung lagi berikut bahan dan cara membuat bakpao agar lembut dan empuk

Bahan -bahan

  • 300 gr tepung protein rendah
  • 15 gr tepung tapioka
  • 2 gr baking soda
  • 4 gr atau 1 sdt ragi instan
  • 150 ml air bisa di ganti susu
  • 20 gr atau 1 sdm mentega putih
  • 70 gr gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  • Siapkan wadah bersih campurkan semua bahan kering tepung protein rendah,tepung tapioka,baking soda,ragi instan dan gula pasir
  • Aduk semua sampai tercampur rata
  • campurkan air atau susu(jika air diganti sama susu) masukkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  • uleni adonan sampai setengah kalis
  • kemudian masukkan mentega putih kalau mau di ganti mentega biasa juga tidak apa2 jangan lupa garamnya
  • uleni lagi sampai kalis tak perlu sampai kalis elastis juga tidak apa apa yang penting pastikan adonan tercampur rata dan butiran gula pasir sudah tidak terasa
  • setelah itu diamkan selama 15 -20 menit tutup dengan kain atau serbet
  • setelah 15 menit buka dan bentuk bulat bulat pastikan saat membentuk bulatan permukaan sampai halus ya..... biar hasilnya nanti maksimal 
  • kemudian tutup di wadah tertutup selama 20 menit biar hasilnya nanti lembut gitu
  • selesai buka dan kasih isian bisa coklat,abon atau daging dll sesuai selera aj ya....
  • kemudian tempatkan diw adah tertutup selama 30 - 40 menit sampai mengembang
  • siapkan kukusan dan panaskan oh iya ngasih airnya jangan terlalu banyak ya karena bisa menyebabkan bakpao rawan basah.
  • setelah kukusan mendidih masukkan bakpaonya di kasih jarak ya biar g saling menempel kukus dengan api sedang selama 6 - 8 menit dan jangan lupa tutup kukusan di kasih kain biar uap air tidak menetes ke bakpao karena jika terlalu kena air bakpao bisa jadi keriput nanti
  • selesai

bakpao ekonomis anti gagal empuk dan anti kempes walau tanpa tepung tangmien

Tips dan trik

  • Pengadonan harus tepat

Saat mencampur bahan campurkan bahan bahn yang kering dahulu seperti tepung terigu tepung tapioka ,ragi,baking soda,gula baru masukkan bahan cair seperti air atau susu
lalu uleni sebentar barulah masukkan mentega putih dan garam
di tahap pencampuran ini mentega dan garam wajib masuk belakangan
jika mentega masuk bersamaan bahan tersebut maka adonan akan bergumpal sehingga tekstur bakpao tidak rata dan lembut
Sementara itu jika garam masuk duluan maka adonan rawan kering karena sifat garam yang menyerap air

  • Uleni Bahan Dengan Benar

Uleni samapai menemukan tekstur yang tepat yang penting adonan sudah cukup elastis
Jika di uleni dengan cepat bakpao tidak akan mengembang sempurna
Jika di uleni secara berlebihan bakpao akan kehilangan kelembutannya.

  • Waktu Fermentasi yang Tepat

Jangan terlalu lama mengistirahatkan adonan karena dapat menyebabkan keriput nantinya saat diangkat dari kukusan jika terlalu lama adonan sangat mengembang namun dindingnya tidak kuat sehingga di suhu rendah membuat udara di dalam bakpao menghilang jadi rawan kempes.

  • Cara mengukus  

Jangan mengukusnya terlalu lama Dan panas,Uap yang berlebihan panas dan jumlahnya di dalam kukusan dapat menyebabkan jelek teksturnya jangan lupa tutup di kasih kain supaya air tidak menetes.
SELAMAT MENCOBA DAN BERKREASI!!!!!!1

Post a Comment for "Resep Dan Cara Membuat Bakpao Tanpa Tepung Tangmien"