Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Donat Kentang Empuk Menul-Menul Dan Tahan Lama

Cara Membuat Donat Kentang

cara membuat donat kentang

Resep Dan Tips

Apa saja bahannya

Siapa sih yang tidak pernah makan kue ini? Kue yang identik dengan bolong tengahnya ini memang sudah jadi camilan yang merakyat.Mulai dari anak kecil sampai pada orang tua,pasti nggak ada yang nggak suka dengan jajanan ini.Memakai kentang yang di kukus kemudian di haluskan menjadikan rasa lebih enak dan tekstur yang bagus.  Resepnya pun sudah banyak yang beredar dengan berbagai cara dan varian.Jadi kamu nggak harus beli ke toko kue untuk membelinya.


Dalam tulisan ini Dapur Ngawur akan berbagi resep cara membuat donut kentang satu kali proofing yang pastinya gampang dan sederhana.Nggak pakai ribet,bahan dan cara sudah di jelaskan di resep ini.jadi jangan salah langkah ya...... biar hasil buatanmu bisa enak dan menul - menul.


Satu resep ini bisa jadi 30 buah dengan berat @40 gram
Untuk Topping DCC 250 gram bisa di mix dengan 1 sdm mentega asin atau margarin

BAHAN

  • 300 gram tepung protein tinggi saya menggunakan cakra kembar
  • 250 gram tepung protein sedang saya menggunakan segitiga biru
  • 150 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 6 sdm gula pasir
  • 4 sdm susu bubuk full cream
  • 2 kuning telur
  • 2 sdt ragi instanaktif (fermipan)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 230 ml air hangat(kurang lebih)
  • 90 gram mentega
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT :


  1. Campurkan ragi,gula pasir,susu bubuk full cream,vanili, kuning telur,kentang aduk hingga tercampur rata ya
  2. Masukkan tepung terigu protein tinggi dan sedang aduk lagi
  3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit ya... nggak harus 230 ml karena kandungan air dalam kentang kan berbeda - beda uleni sampai setengah kalis
  4. langkah selanjutnya masukkan garam kemudian mentega uleni sampai tercampur rata,uleni sampai bener bener kalis elastis ya...bisa menggunakan tangan atau mixer,Kalau saya sih pakai mixer waktunya kurang lebih 10-15 menit
  5. Karena ini satu kali proofing maka setelah kalis elastis bagi adonan @ 40 gram kemudian di rounding
  6. Diamkan adonan kurang lebih 45 menit sesuai suhu dan cuaca daerah anda ya,karena pada cuaca dan suhu yang panas proses proofing bisa lebih cepat
  7. Tutup adonan dengan kain serbet atau plastik biar tetap moist
  8. Setelah 45 menit buka adonan dan buat lubang dengan jari,Oh ya ini saya buat tanpa menggunakan cetakan 
  9. Goreng adonan dengan minyak panas api kecil suhu kira - kira 170 -180 derajat celcius
  10. Angkat dan tiriskan

TIPS DAN TRIK


  1. Untuk memunculkan white ring proses proofing harus bener bener pas ya waktunya
  2. Penggunaan tepung tidak harus di miks, bisa 100% pakai tepung protein tinggi atau protein sedang,Idealnya ya pakai tepung protein sedang karena saya pengen textur yang ringan dan serat yang padat makanya saya miks tepungnya.
  3. Usahakan saat menguleni,adonan jadi kalis elastis ya biar hasil mulus tidak keriput dan tentunya menul - menul
  4. Saat menggoreng usahakan satu kali balik saja ya..... waktunya kirakira 1 menit
cara membuat donat kentang
Demikian resep dan cara membuatnya dengan bahan yang ekonomis dan simple ala Dapur Ngawur
Untuk referensi bisa kunjungi alamat ini
Baca juga resep donat lainnya disini

SELAMAT MENCOBA!!!!!!



Post a Comment for "Resep Donat Kentang Empuk Menul-Menul Dan Tahan Lama"